中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会
咨询电话:400-066-7330
行业动态 >> 行业动态
空气净化器新国标对空净行业的影响
2016-03-01 17:35:00

2016年3月1日空气净化器(GB/T18801-2015)新国标正式发布实施,这一标准的实施,将对未来家用空气净化器市场带来深远的影响。

为此,记者采访了中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会执行主任尚婕。

一、空净国标对行业起到哪些积极作用?

新国标将对家用空气净化器市场带来以下二方面的积极作用:

(一)、对家用空气净化器市场将进行新一轮洗牌。

空气净化器新国标的出台,将加速整个行业的洗牌,新国标的出台,将有效制约一些贴牌代加工厂商和淘汰一批不具备生产能力的企业,从而相应提高行业的准入门槛;

(二)、消费方面的指导作用。

1、指明消费者选购产品的重要依据,帮助消费者明明白白消费净化器。

新国标明确了影响空气净化器净化效果的四项核心指标,即洁净空气量(CADR)、累计净化量(CCM)、能效等级及噪音标准,这些重要指标将成为消费者选购净化器的重要数据。

2、新国标明确了产品的两个标志通用性标志性能特征标志。

1.    是通用性标志中除正常规定的电器标志外还要标注产品维护及滤材更换/清洗的文字提示。这一要求对于专业知识了解不多的消费者来说,在使用功能性家电产品时具有非常现实的指导意义。

(2)是性能特征标志中应包含:洁净空气量(CADR)、颗粒物的累积净化量(CCM)、气态污染物的累积净化量(选标)、净化能效、噪声、适用面积(选标)。这些标志明确的标识让消费者在选购产品时,不再看复杂的检测报告,无疑解决了消费者选购时的一大难题。

二、旧产品如何检测是否符合国标?需要主动更换嘛?(请明确一下主动更换的意思

旧产品可以按照新国标的要求进行相关指标的检测。

三、国标对空净产品的生产企业有哪些影响?

新国标将从产品功能和生产水平两方面对家用净化器生产企业提出更高的要求,迫使空气净化器厂商提高自身技术水平以应对市场的挑战。如新国标中对净化能效要比08版的要求更高,无疑要求企业在追求产品净化能力时还要充分考虑在耗电方面的要求。这将使一些企业面临产品制造时需重新调整产品的设计和工工艺要求。

四、国标对产品销售有哪些影响?我们发现很多人会通过网络销售小规模生产的空净产品?这些产品如何监管?

国标对逐步规范净化器销售市场,突破技术瓶颈,引发一新轮巨额销售市场规模。同时新国标将有力地减少商家夸大净化功能等误导消费者的虚假宣传现象,另一方面有力推进功能型家电产品快速普及一般家庭,增加我国净化器市场普及率,我国空气净化器生产量居全球首位,但普及率尚不足1%。新国标的发布实施,将为未来三年空气净化器的市场容量每年30%的增长速度保驾护航。这无疑对技术型净化器企业带来巨大的市场发展机遇。加强对网络销售的小规模厂商的净化器产品应加强产品抽查的力度,也政府相关部门应加强对网络公司产品监督检查的力度。

五、空净产品的保养目前是否有专业的队伍或者机构?使用者日常如何保养?

目前还没有从事空净产品保养的专业队伍,没有相应的机构。一般厂商提供的保养服务不能匹配巨大的保养市场。所以未来需建立专业的保养团队,或成立专门的保养机构,来满足消费者的需求,保障科学有效地使用空气净化器,更好地保护消费者的身体健康。

六、作为行业人,您对空净产品怎么看?是否自己也在使用?使用的是什么品牌?

    家用空气净化器是局部空间内使用有效净化产品,但在使用此类产品前一定要看清产品标识的功能以及如何维护和保养。可以说业内人士用的人非常普遍。国产品牌由于性价比较高,一般使用的国产品牌较多。(不具体指明

八、您选择空净产品主要看重什么指标?会在哪里购买?

    在选择空气净化器产品主要还是要看洁净空气量(CADR)、累计净化量(CCM)、能效等级及噪音指标。一般从厂商的专业渠道购买。

九、空净产品的使用年限有明确规定嘛?一般建议使用几年就要维护或者更换?

消费者购买净化器后可根据量化数值,计算净化器的使用寿命。这需要根据具体污染物的污染状况来决定维护和更换的时间。



技术引领行业
中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会 版权所有
地址:北京市西城区广安门外大街248号机械大厦909室 邮箱:liancsy8686@126.com
京ICP备13031628号 技术支持:联创互联