中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会
咨询电话:400-066-7330
行业动态 >> 行业动态
2016“家装放心工程”正式启动
2016-05-20 14:32:03

行业协会、工程监理将对施工工地“挑刺儿”,重点监测装修施工质量和环保水平

banner家装工程.jpg

  从2013年开始,新京报《家居周刊》就启动了“家装放心工程评选”活动,每一届都获得了企业和消费者的广泛关注。2016年,新京报“家装放心工程”即日启动,并开始招募更多专家、消费者和新京报记者一起走进多个施工工地,实地检测、解读施工质量。

  专家现场评测工地质量

  即日起,“新京报第四届家装放心工程评选活动暨2016年家装工程调查报告”正式启动。本次活动将联手中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会、北京百万家园室内装饰监理有限公司、北京弘天程监理公司等协会和专业机构,走进家装公司和消费者家中的施工现场,在现场环境监测和第三方监理方面的专家将通过勘察、监测,对该工地进行评价。

  本次活动旨在真实地还原家装工地的现状,对工地现场所使用的装饰用材、施工工艺、施工流程由相关专家进行专业评价,通过专家的现场点评和讲解,向消费者展示家装工地中的施工水准和室内空气质量。

  在现场勘测中,新京报《家居周刊》将为消费者展示不合格的施工工地与合格的施工工地的对比,指导消费者了解合格的、负责的装饰工艺和流程,用权威专业的评测和深度调查提高家装工程质量,树立行业优质工程典范,引导科学消费。

  新京报记者在采访中了解到,目前消费者对室内装饰工程最关心的是环保和质量,正在装修或已经装修完毕的消费者更想通过权威的渠道了解自己家的装修工程和装修质量;已经入住的消费者关心家里的环保与家装工程的售后服务。

  在前几届的放心工程活动中,许多消费者和家装公司、建材品牌纷纷报名,都希望能有专业的监理人员去自己家中或正在装修的工地中“挑刺儿”,对于消费者来说,这种“挑刺儿”能让并不专业的消费者了解到自家装修工地的问题,对于有问题的工程专家将给出整改方向,让消费者更放心和安心;对于家装公司和建材品牌来说,敢于面对专家的“挑刺儿”是对品牌和服务有信心的表现,并且也通过专家的“挑刺儿”发现品牌在服务中的弱项,从而进行更好地调整和改良。

  作为住建部全国装饰装修监理试验单位,历届与新京报放心工程一起合作的百万家园监理公司董事长许国忠表示,将一如既往地和新京报搞好这样的公益活动,传播正确的装修方式,避免百姓因为装修走入陷阱,我们会长期做下去。

  北京弘天程装饰工程监理有限公司技术总监洪德强每年都与新京报记者奔赴现场进行工地考察,他希望,每次活动都能大公无私、一针见血,多为消费者考虑和服务。

  家装行业仍需“放心工程”

  家装行业发展到今天已经有近20年的历史,但消费者仍然对家装工程的整个流程无法放心。在中国消费者协会每年的投诉数据统计中,总有关于家装工程的投诉和纠纷。新京报记者在实地走访中也了解到,作为非专业人士,许多消费者面对复杂的装修工程以及各种主材、辅材,不知道如何去把握质量。

  业内人士认为,归根结底,还是因为目前的家装市场比较混乱,散兵游勇的队伍仍旧是主体,家装工程没有“完美”到消费者不需要担心工程质量、环保指标的地步。从消费者的角度来看,选择正规家装公司仍然会面临这样或那样的小问题,付出相对高昂的价格也并没有享受到绝对放心的服务,可能不如选择“游击队”。但从监理专家和新京报记者实地走访反馈的情况来看,正规家装公司的工程质量和环保指标上依然比较有保障,在施工细节处理上也更让人放心。

  许国忠也指出,在装修中,老百姓都是谈“装”色变。20年来,消费者在装修中始终处在一个劣势状态,由于家装工程是一个非常复杂的工程,消费者在选择装饰公司、选材料、设计等各个方面,常常不知所措。

  对于家装行业来说,“放心工程”应该是一个基本要求。做不到“放心”,也就无从谈起如何让消费者“舒心”。目前的家装行业一直在探索如何让消费者“既放心还舒心”,这条路也许很长,但只有做好的“放心工程”,做好了“舒心服务”,家装公司才能将现在“游击队”占据的大部分市场争取过来,才能获得更长足的发展。

QQ截图20160520141454.jpg  除了普通消费者,新京报第四届放心工程还将面对装修公司、建材企业进行招募,通过专家施工工地抽样访问的方式,向大众解读优秀工地案例,让更多人了解放心工程的奥秘。活动还将综合专家意见和消费者意见,评出多个奖项。

  新京报第四届放心工程将面向全北京招募消费者、家装公司和材料商,正在装修或刚刚装修完毕的消费者均可报名,符合条件的消费者将免费得到家装工程测评、验收和室内环境监测等服务。

  正规注册的大中型装修装饰公司,瓷砖、橱柜、卫浴等建材企业均可以报名,需提供1-2个施工工地供测评专家进行测评。主办方及专业机构、专家随机在任何施工工地进行抽样访问,并通过社会调查等途径获取信息作为评选参考。

  入选新京报放心工程的优秀工地将作为案例,由相关专家进行解析,让更多人了解放心工程的奥秘。新京报第四届放心工程活动将综合专家意见和消费者意见,评选出“2016年放心工程管理奖”、“2016年放心工程范例奖”、“2016年放心工程工艺奖”、“2016年家装放心工程人物奖”、“2016年放心工程施工材料奖”、“2016年放心工程施工材料奖”等奖项。

  D01-D02版采写/新京报记者 付娟



技术引领行业
中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会 版权所有
地址:北京市西城区广安门外大街248号机械大厦909室 邮箱:jdd360@126.com
京ICP备13031628号-1 技术支持:联创互联