中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会
咨询电话:400-066-7330
活动回顾 >> 活动回顾
《医用环境空气净化器》(QB/T 5217-2018)标准发布新闻发布会在北京圆满举办
2018-07-13 19:08:20

1.jpg

中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会于2018年7月12日下午在北京希尔顿逸林酒店·雪松厅召开“《医用环境空气净化器》(QB/T 5217-2018)标准新闻发布会”。由中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会起草制订的中国轻工行业标准《医用环境空气净化器》(QB/T5217-2018)经过为期四年的标准制订工作,于2018年7月1日正式发布实施。这也是中国室内装饰协会自成立30年来主导起草的第二份中国轻工行业标准。标准的发布实施填补了大风量(大于700风量)的专业级空气净化器标准的空白。为做好新标准的发布和实施工作,推进实验室标准认证工作,加强专业级空气净化器的质量控制和技术规范,促进专业级空气净化器的应用。

QQ截图20180712184225.jpg

本次会议由中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会秘书长杨军主持,介绍了会议的主题:中国轻工行业标准《医用环境空气净化器》(QB/T5217—2018)标准新闻发布会,今天我们有幸邀请到所有审查组的专家和我们协会的领导,包括各位参编单位,我给大家介绍一下。今天到会的有,中国工程院院士侯立安,也是我们标准审查组组长。中国室内装饰协会会长刘珝,中国室内装饰协会副会长,张丽。中国疾病预防控制中心研究员戴自祝,上海交通大学教授吴吉祥,他们二位是这个标准最早的起草专家。还有来自中国消费者协会投诉部主任张德志。中国家用电器研究院高级工程师朱焰,中国质量认证中心认证六处刘源。中国轻工业联合会标准处张歆博士,中国标准化研究所标准部主任张磊,还有来自各位参编企业和媒体的朋友。

QQ截图20180712174413.jpg

中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会尚婕发言:历时四年把《医用环境空气净化器》标准制定发布出来,我感觉是咱们行业一件非常大的事情,我们在座的专家以及所有参编的企业为这个标准付出了非常大的努力,可以说每一个阶段都有每一个阶段的辛苦的付出,这个标准发布对下一步行业技术梳理和产品方向具有非常大的影响和意义。

QQ截图20180712174332.jpg

中国室内装饰协会会长刘珝发言:今天来是专程感谢的,虽然是个新闻发布会,我觉得我们净化委员会跟大家一起,特别是我们的专家们,这些起草者来制定这个标准,7月1日正式发布,这是一件大事。首先,我代表协会对我们今天在座的各位嘉宾和为我们这个标准付出辛勤劳动的各位表示衷心的感谢!我们虽然在这方面做的还不够,今后是我们努力的方向,我们和各位专家和各位专业人士共同努力,把我们中国室内环境的标准整合规划一下,应该先做哪些,后做哪些,这样使中国装饰行业发展的更加规范,我们也在制定规划,一定把这项工作做好,希望在座各位能对我们给予大力支持。净化委做了大量的工作,希望他们继续努力,我们一起把装饰行业的标准化做的更好。

QQ截图20180712174246.jpg

《医用环境空气净化器》标准的审查专家组长、中国工程院院士候立安发言:《医用环境空气净化器》,这个标准实际上是经历了四年多的编制时间,我感觉他是汇集了戴老师等老一辈的科学家,以及一些企业的专家大半生的积累和积淀,最后经过几年的努力把它编制出来了。《医用环境空气净化器》,它的颁布实施应该说对规范医用环境空气质量,提高医用环境空气质量标准将会非常重要的作用。空气净化器几乎每家都有,但是在医用环境的空气净化器,特别是大于700风量的,这次标准的制定,实际上对规范这个行业,规范企业的发展都具有非常重要的作用。我们大家都了解,每一项标准的编制、发布、实施,在这个过程中都可能会暴露一些新的问题,一项标准要维护他的科学性和先进性,一般若干年后都要进行一些修订。我衷心的希望各位科学家,各位企业家在我们实际工作中能够进一步的跟踪《医用环境空气净化器》标准,在实施过程中可能出现一些新的问题,在将来修订过程中使它的科学性、先进性得到进一步的提高。

QQ截图20180712174201.jpg

 中国疾病预防控制中心研究员戴自祝老师对标准的内容进行了详细的讲解!

QQ截图20180712174134.jpg

中国家用电器研究院高级工程师朱焰发言,看到医用相关领域里有这个产品标准和适应性标准推出,当时作为审定我参加了,做了详细的讨论,我觉得确实是好事。大家都有这样的体会,前几天我去医院,在候诊室里看到空气净化器也在用,但就是用的普通空气净化器,我想在一些候诊室,或者我去医院里看病人,好一点的条件有换气和通风的设备,但是更多的是一些医院,需要医疗净化,这方面产品要做一些规范,要有一些针对性的产品出来,我们这个标准作为一个空白补充,是一件行业大事。空气净化器在医疗等级这方面是欠缺的,没有专业级,针对特殊的使用场所或应用领域,医用环境空气净化器开了一个先例,我们现在也在研究和考虑家用型的新风机在一些特殊场所,公共场所,比如学校、教室,还有一些需要卫生条件的新风置换功能,新风置换同时需要能量和耗能的考虑,能量回收方面,我们也在考虑这方面针对性特殊的规范,我对这个事情还是比较赞许。

QQ截图20180712174005.jpg

上海交通大学吴吉祥教授发言,今天这个会我认为很重要,行业里都清楚,我在空气净化行业做了30多年,我这辈子就干了空气净化器这一件事,一直在上海交大,从1982年开始一直从事空气净化器研发,医用环境空气净化器不是现在做的,大概三十年前就做成了,就是用空气净化器,但是当时医院还没有接受空气净化器,所以我们做得是空气净化消毒器,加上消毒器医院是接受的,实际上我们那时候发明的就是净化器,具有消毒功能的净化器。《医用环境空气净化器》标准是对空气净化行业发展是里程碑式的,我搞了三十多年空气净化器,对医用环境空气净化器能形成也是研发了很多年的,我今后会对标准会大力推广执行。

QQ截图20180712174106.jpg

广东省微生物分析检测中心主任谢小保发言

QQ截图20180712173932.jpg

中国轻工业联合会综合业务处张歆博士发言

QQ截图20180712173735.jpg

中国轻工业标准化研究所标准部主任张磊发言

QQ截图20180712173635.jpg

中国消费者协会投诉部主任张德志发言

QQ截图20180712173659.jpg

中国质量认证中心认证六处刘源发言

QQ截图20180712173535.jpg

参编单位代表广州市奥因环保科技有限公司副总经理张吉祥发言

QQ截图20180712174352.jpg

本次会议邀请了新浪,腾讯,中国健康报,中国质量报,消费日报,北京晨报,新京报等各大媒体进行报道。各参编单位:广东省微生物分析检测中心、广州市奥因环保科技有限公司、北京格润爱科技有限公司、江苏巨光光电科技有限公司、宁波宁之净环保科技有限公司、浙江甜蜜风环保科技有限公司、北京淘氪科技有限公司、福建武夷俊威净化科技有限公司、北京米微环保科技有限公司、深圳华盛昌机械实业有限公司,山东永华集团有限公司、舒尔环保科技(合肥)有限公司、莱恩创科(北京)科技有限公司代表参加了此次新闻发布会议!


《医用环境空气净化器》(QB/T 5217-2018)标准宣贯培训班将于8月21日在北京举办,届时将邀请主(参)编单位参与编写的主要起草人及业内具有丰富实践经验的专家授课,并解答学员提出的有关疑难问题。培训结束颁发中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会《结业证书》,可作为专业技术人员继续教育的重要依据。

报 名 咨 询  电 话:400-066-7330




技术引领行业
中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会 版权所有
地址:北京市西城区广安门外大街248号机械大厦909室 邮箱:liancsy8686@126.com
京ICP备13031628号 技术支持:联创互联